南湖新闻网 >> 管理者言 >> 邓秀新:要推进文科建设发展,强化文科在办学中的重要作用

邓秀新:要推进文科建设发展,强化文科在办学中的重要作用

[ 添加日期:2011-05-13 点击率:5861 评论数:0 条]

    5月12日下午,校领导邓秀新校长、张献龙副校长到文法学院考察调研,听取学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面的意见和建议,学校办公室、宣传部、人事处、科技处、研究生处、发展规划处等部门负责人随同调研,文法学院党政班子成员、学科首席专家、各系(部)负责人、教师代表参加了调研座谈会。
    文法学院钟涨宝院长介绍了学院“十一五”期间学科专业建设、师资队伍建设、科学研究、学术交流和人才培养等方面的情况,汇报了存在的主要问题及下一步的发展思路。各学科负责人、教师代表也就教学、科研、社会服务、文化传承创新有关问题谈了自己的意见和建议。
    邓秀新校长认真听取汇报后作了重要讲话。他指出,随着现代化进程加快,农业在国民经济中所占比重下降,服务业、文化创意产业所占比重上升,大量农民离开农村进入第三产业。农业高校必须适应国家和社会需求,适应形势的发展变化,在进一步提升传统优势学科水平的同时,要加快发展交叉学科,大力培育新兴学科。因此,学校的人文社会科学不是要不要发展的问题,而是如何更好更快发展的问题。他说:“经济社会发展的水平越高,对文科的发展需求就越大,要求就越高。当前,中国正处于经济结构调整和社会转型的关键期,出现了诸多新的经济问题与社会问题,这为我校人文社会科学的发展提出了要求,也提供了难得的发展环境和机遇”。他指出,人文社会科学研究要密切关注办学环境的变化、人们思想观念的变化和“三农”问题转型的变化,文法学院的社会学、法学、传播学等学科要动态适应这些变化,不断调整研究内容,拓宽研究领域,紧跟时代步伐,培育学科的特色。
    邓校长还结合胡锦涛总书记在清华大学重要讲话中提出的高校文化传承创新职能,强调要强化文科在学校人才培养、社会服务、文化建设中的重要作用。他指出,文法学院要坚持教学科研并重,在教学和人才培养方面,进一步提高教学水平,提升人才培养质量。他说,服务人才培养是我校文科的重要职责。要加大文、史、哲、艺的师资队伍建设与课程建设,充分发挥人文素质教育在学校人才培养中的支撑作用,进一步提升大学生的人文素养;在科学研究方面,要突出重点,走出新路、形成特色;在社会服务方面,要在校园文化建设、文化传承、服务“三农”等领域开拓思路,付诸行动,做出实效。
    张献龙副校长在总结讲话中指出,学校高度重视发展文科,在十二五期间将以更大的力度支持文科发展。他希望文法学院抓住机遇,为我校人文社会科学的繁荣发展准备好队伍,为全校师生人文素质的提高做出更多更大的贡献。

编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 霍军亮[文法学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行