南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 存包柜——想要用你不容易

存包柜——想要用你不容易

[ 添加日期:2010-12-16 点击率:10670 评论数:0 条]

    中文期刊阅览室门口,成堆的书包挤占了过道近一半的空间。在墙角、存包柜顶,一切可以利用到的空间都被书包挤满。而存包柜上,一排排整齐的锁具宣誓着柜箱神圣不可侵犯的占有权,柜顶上用粗体标示的存包柜使用须知也被书包埋住。这便是记者在图书馆看到的一幕。
    “有的锁很多天都没人动,一直被占着,四楼也不让带包进去,其他同学只能把书包放在外面。”大四的王震同学告诉记者。正在忙于考研的王震几乎每天都会来图书馆自习,对于箱柜被锁的情况他表示很无奈:“其实我们早就已经习惯了……”正在自习的08级颜雪蓉同学认为上了锁却空着不用的霸王行为很不合理,“我觉得既然设置了存包柜就应该尽可能发挥其价值。”她还对财物安全问题表示担忧,“我把包放地上时会把书本全部清空,连钥匙都不敢留。”记者留心到,放在地上的书包中有些还是半开的,从缝隙中可以清楚看到里面的物件。
    记者统计了一下,发现图书馆四楼走廊共有360个存包箱,共有8个未上锁。而三楼225个箱位中,未有上锁的仅2个。本该是公用的存包柜为何“私化”如此严重?图书馆副馆长姜昊解释说,存包柜占用的是一个长期的问题,“我们每周五晚上都会进行清理,并且图书馆方面也多次对此进行宣传,对同学们进行劝导,但还是有一些不自觉的同学占用存包柜。有些同学甚至还和管理人员发生冲突。”当谈到相关解决措施时,姜昊表示由于经费问题,不可能增加箱柜数量,目前只能对同学们进行劝导,提高同学们的自觉性。
    在此记者呼吁大家:为自己,也为他人着想,别让本该方便大家的存包柜变成一件摆设。

 


编辑:zslikaixuan
0

文字作者: 颜猛[学通社] 李森[学通社] 

摄影作者: 李森[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行