南湖新闻网 >> 活动 >> 血海歌剧团——朝鲜版《红楼梦》5月武汉上演

血海歌剧团——朝鲜版《红楼梦》5月武汉上演

[ 添加日期:2010-04-28 点击率:4473 评论数:0 条]

演出时间:2010年5月16日 19:30

演出地点:湖北剧院(武昌阅马场首义广场)

上门购票:湖北省武汉市武昌区西厂口1号 (湖北剧院)

演出票价:880/680/480/380/280/180 元

联系电话:15927240299 孙小姐

网上订票:
www.7977.com.cn(收起)

    中国古典名著《红楼梦》已有过多种舞台版本,而由朝鲜友人演绎的歌剧《红楼梦》当更具新意。这部首次由国外知名艺术团演绎的朝鲜版《红楼梦》将于5月22日/23日在湖北剧院上演。

    据介绍,朝鲜歌剧《红楼梦》由曾经演出朝鲜歌剧名作《血海》、《卖花姑娘》的剧团——血海歌剧团演绎。演出歌剧《红楼梦》源于朝鲜已故领导人金日成上个世纪60年代在中国应邀观看越剧《红楼梦》演出后,宝黛爱情故事在朝鲜流传开来。随后,朝鲜艺术家以民俗戏剧“唱剧”的形式改编并演出了《红楼梦》,邓小平等中国老一辈领导人访问朝鲜都观看过此剧并予以高度赞誉。2008年,朝鲜现任最高领导人要求对歌剧《红楼梦》进一步润色,重新上演。去年9月在平壤公演后,观众好评如潮,社会反响强烈,至今已上演50多场,观众逾10万人次。
    朝鲜歌剧《红楼梦》忠实于原著,依然以宝黛的爱情故事为主线,与原著不同的是,朝鲜歌剧《红楼梦》结尾部分更为凄美,剧情也随着黛玉香消玉殒、宝玉愤然离开这个“只追求荣华富贵的社会”而达到高潮。

  在音乐上,歌剧《红楼梦》中的曲目基本都是采用朝鲜本土的民谣唱法,不仅朗朗上口,还充满着浓郁的民族气息,可谓朝鲜歌剧的集大成者。伴奏是以朝鲜独有的“配合管弦乐”为主,辅以朝鲜名民族乐器和西洋乐器,不仅凸显民族韵味,也让歌剧容易被其他国家的观众所接受。

  演员们的衣着打扮及动作台步,借鉴了曾在朝鲜当地热播的中国87版《红楼梦》电视剧,宝玉、黛玉的装扮更是与电视剧如出一辙。舞台布景极为奢华,基本还原了荣宁二府的盛世景象,亭台楼阁、案几床凳也充分参照了原著。全剧共分六场十景,庞大的乐队现场伴奏,歌队现场伴唱,演出时长2个半小时。


编辑:liting
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行