南湖新闻网 >> 活动 >> 莎翁经典中国行——经典话剧《麦克白》

莎翁经典中国行——经典话剧《麦克白》

[ 添加日期:2010-04-06 点击率:4181 评论数:0 条]

演出时间:2010年04月13日--2010年04月13日
演出地点:湖北剧院
演出票价:60、80、120、180、260
票务通评价:《麦克白》和《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《李尔王》并称为为莎士比亚四大悲剧。

剧情梗概
故事发生在处于战乱连年的遥远苏格兰。3个命运女巫的出现,道出了改变命运的预言。麦克白和班柯,两员英勇无畏的大将在战斗中力挽狂澜。国王邓肯将叛变的考顿爵士的封号和领地转封给麦克白,将王位传给了长子马尔康。麦克白和夫人合谋杀了邓肯国王。因为惧怕班柯泄露命运女巫的预言,也杀害了班柯。女巫们提醒他要小心已逃亡到英格兰的麦克德夫。麦克白为求心安,最后还是杀害了麦克德夫的妻儿。马尔康和麦克德夫从英格兰请到了援军,直逼麦克白所在的城堡。3个命运女巫的语言原是一种双关语,麦克德夫最终杀死了麦克白,马尔康得到王位,成为苏格兰的国王。
TNT麦克白
作为莎士比亚戏剧中心理描写的佳作,《麦克白》通过对曾经屡建奇勋的英雄麦克白变成一个残忍暴君的过程的描述,讲述了一个关于野心和良知的命题。大幕拉开,3层转台将一个阁楼从舞台背后缓缓转出,阁楼下是戏中人物看戏的观众席,从而营造出“戏中戏”的效果,而3个圆柱可瞬间转换为森林、城堡和宫殿;幽绿的灯光下,三个身披皮毛的女巫扮作乌鸦登场,长时间的静默中,三人通过舞蹈表现了神秘的黑暗力量。全剧保留了《麦克白》原作中阴鸷可怕的气氛,而现场歌声的融入更增添了一种凄厉感。和莎翁时代一样,TNT的《麦克白》中也出现了男女演员的性别反串。
莎翁原作必须有音乐,这一点往往为后人忽视,而TNT《麦克白》优美的手风琴和萨克斯风现场演奏使观众如同在观看一部费里尼的电影。导演斯特宾说:“音乐融入剧情,象对白和画面一样传达出人物的情感和营造环境。演出时,我们加入了现场音效和无伴奏合唱,这样的做法在电影中已司空见惯,但用于剧场表演仍属罕见。”
麦克白是莎士比亚笔下一个具有典型意义的悲剧形象,他的价值在于使我们能够从他的身上反观我们自己的心性,贪婪、骄奢、虚伪、甚至凶恶都会吞噬仁慈与宽容。命运其实是掌握在我们自己手中的,没有任何所谓的预言可以真正地为我们安排人生。
麦克白》导演斯特宾答记者问:
  问:你导演的《麦克白》和其他版本相比有什么不同?
  答:这个戏的舞美很独特,因为它就在观众面前变换着形式,并且是由演员来控制的。我们用圆柱来表现城堡和森林,观众会惊奇于形式与图像的骤变。这台戏的景是活的——比如女巫可以创造出一片活的森林。

  绝大多数的现代版本都惧怕表现《麦克白》中的超自然现象,几乎从不提及。 但我们却在剧中加入了女巫这一角色——用以表现超自然现象。同时,与莎士比亚一样,我们也通过舞蹈演员来表现无性别差异的神秘的黑暗力量。
  问:可否介绍一下《麦克白》中的音乐和舞蹈?
  答:在这部戏剧中,音乐占据着很重要的位置。它与对白、图像一样可以传达出人物的情绪、表现整个环境。在排练时,我们同时对已有的电子乐乐谱进行了修改;在演出时,我们也加入了现场音效和一些歌声。这样的做法在电影中已经司空见惯了,但在剧场表现中仍属罕见,因为它从声音、图像和对白三个角度给观众带来了非常立体的感受。
  舞蹈是《麦克白》中的一部分,其原因就是它是激动人心的,也是极能激发想象力的。我喜欢将戏剧做成一种可视的图像,而舞蹈恰恰是我安排场景时考虑的一个重要因素。例如我让3个女巫跳舞,因为这样感觉像在飞!当然舞蹈是要和音乐结合在一起的。
  问:为什么你对于角色的性别不太在意?
  答:莎士比亚也不在意。并且我们还拓展了这种做法——马尔康王子是由一个女演员扮演的——这是合理的,因为马尔康应该是很年轻的,否则为什么他没有参与战斗?女巫被描绘成长着胡须的,我们试图使观众能理解原作。
  问:你对中国观众有什么期望?
  答:我相信这一定是个惊喜,我想让更多的观众看到我们的演出。我相信他们会喜欢我们的作品——即便他们不会说一句英语。给我们一次机会,我坚信你会爱上我们的《麦克白》。

编辑:baikaishui
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行