南湖新闻网 >> 活动 >> 精神与历程:中央美术学院素描60年全国巡回展

精神与历程:中央美术学院素描60年全国巡回展

[ 添加日期:2010-03-25 点击率:3830 评论数:0 条]

 

“精神与历程:中央美术学院素描60年全国巡回展”于2010年3月17日正式启航,近600件共计39包装箱作品于18日运达第一站巡展城市武汉,中央美院美术馆负责展览的随行人员于19日到达武汉,“精神与历程:中央美术学院素描60年全国巡回展”将于2010年3月23日下午4点在武汉美术馆隆重开幕。目前,武汉方面各项工作正在有序进行中。

 “中央美术学院素描60年大展”在北京展出以来,引起社会各界及媒体广泛的关注,成为中国美术史和美术教育史上重要的历史性事件。《光明日报》、《人民日报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《参考消息》、中央电视台、中国教育台、凤凰资讯台等40多家媒体专题报道。众多著名评论家邵大箴先生,中央美院院长潘公凯等先生撰写了评论文章。展览期间,1月15日由徐冰、苏新平先生主持的《素描与我们--过去、现在与未来》专题研讨会,1月17日由徐冰先生主持的《素描何为聊天会》等系列活动在美术馆热烈举行,展览及研讨会相关报道和具体的内容可登陆中央美院美术馆网站。《中央美院素描60年》画册多次脱销,供不应求,成为美术界人士珍藏画册,外地师生纷纷赶赴北京观看素描大展。

展览在北京开幕后,应各地美术馆的邀请,中央美院决定部署全国巡回展工作,各项工作紧锣密鼓展开。寒假前王璜生馆长接受中国国际广播电台的采访时就说到,巡展的路线先已确定武汉-广州-上海-西安等城市。新学期开学的第一天,王璜生馆长主持了“中央美术学院素描60年全国巡回展”工作会议,部署和落实各项具体工作。据具体负责巡展工作的李纲老师近日透露,目前确定的展馆和时间分别是,武汉展览馆3月23日-4月22日,广州美术馆4月29日—6月6日,之后是湖南长沙、上海、西安、重庆、青岛、沈阳等地,具体时间和展示空间正在协调中,国内巡展时间将持续一年。2010年3月2日王璜生馆长应美国威廉帕特森州立大学的邀请,前往美国开展学术交流,与该大学美术馆馆长南希女士商谈“中央美术学院素描60年”展览在该美术馆展出事宜,达成初步的展览意向。这一展览将努力争取前往美国、英国、法国等巡展。

“中央美术学院素描60年大展”总策展人是中央美院副院长徐冰教授,分场策展人分别是,基础素描教学:高天雄、  马刚(1983级)、 袁元,素描与创作思维:靳军、 唐斌,艺术家个案研究:殷双喜、 张伟。本次中央美术学院素描60年全国展巡展作品在保持原貌的基础上,做了局部的调整,展览结构不变,本次展览将分为三个部分,并以图文并示、采访视频与作品并置的方式展开。在第一部分“素描基础教学”版块中,可以一览中央美术学院从徐悲鸿先生到当代素描教学60年来的轨迹,师承脉络。第二部分“素描与创作思维”版块则展示了重大题材创作的素描原作及创作手稿,很多是初次与观众见面,这部分为我们提供了如何以艺术面对时代的经验, 与第一部分从不同角度,共同勾画出美院素描学科的厚度与风采。第三部为“艺术家的个案研究”,可作为前两部分的注释,这部分则深度剖析钱绍武、苏高礼、刘小东三位艺术家的成长与创作经历,让观众直接与这些作品的内幕相遇。三个部分 汇集了中央美术学院建院60年以来包括徐悲鸿、王式廓、滑田友、董希文、许幸之、吴作人、李斛、戴泽、靳尚谊、叶浅予、李可染、林岗、周思聪、卢沉、冯法祀、侯一民、孙滋溪、闻立鹏、高潮、朱乃正、韦启美、袁运生、钱绍武、詹建俊、苏高礼、贾又福、戴士和、徐冰、吴长江、陈丹青以及朝戈、广军、谭平、马刚、刘小东等数代画家的素描、速写、创作草图及美院现在各系师生的优秀作品,本次巡展特别增加了李斛、王式廓、韦启美、闻立鹏、广军、孙滋溪、潘世勋等先生的58幅作品。

展览委员会副主任王璜生馆长及展览分部分的主策展人靳军、殷双喜等先生将出席23日武汉美术馆的巡展开幕式,并于下午2点-3点半为广大美术爱好者和高校师生作题为《学院文化与素描》专题讲座。此次巡展中的每一站都将安排不同形式,不同内容的的学术活动,特别强调展览与社会、巡展与城市相结合的演讲和对话,还特别策划在广州、上海、西安召开关于“学院文化与设计时尚”“学院文化与当代艺术”“学院文化与高校基础教育”等研讨会,届时会邀请当地高校及港台地区专家参加研讨。为了配合此次巡展,广州三度设计公司、中国包装进出口总公司与中央美院合作,专门制作了多种不同形式的出版物和大量的艺术衍生产品,以满足不同观众的需求。

据悉,这次“中央美术学院素描60年全国展巡展”,武汉美术馆将对市民实行免票制,武汉媒体已提前报道,本次展览将是武汉市民公众值得期待的一次艺术盛宴。


编辑:baikaishui
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行