南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 各职能部门为搞好校运会保驾护航

各职能部门为搞好校运会保驾护航

[ 添加日期:2009-10-15 点击率:5106 评论数:0 条]

    我校第48届田径运动会即将在本月16日举办,为了确保本次校运会顺利举办,保卫处,后勤管理中心等各学校职能部门积极制定各项工作方案,全面部署本职工作。


保卫处:全力以赴,保障安全

    前不久保卫处就召开了专门会议,总结往届校运会安全保障工作中的优点和不足,进而对此次工作做了全面部署。保卫处将尽全力保障全体师生的生命财产安全。此次保卫处的安全保障工作主要分为四个部分:校运会入场式维护周边的秩序,确保开幕式顺利进行;在运动会举办期间,派专门的保卫人员留守在各个进出口,防止意外事件发生。除此之外,加强运动场内以及观众看台地区的巡逻和在加强人烟较稀少的学生区巡逻也是保卫人员重要的工作组成部分。
    保卫处开展的积极安全保障工作是一方面,但更重要的是学生自身安全意识的提高。在校运会期间,宿舍留人少,同学们应该更加注意寝室的防火防盗,提高警惕,不要开门睡觉,进出一定要关好门。刘主任提醒。在发生偷盗事件后,保卫处做的最多的也只能是尽力补救,而关键在于提高同学们自身的防范意识。

 

校医院:“三大保障”时刻准备着
    校医院作为我校的主要医疗机构,历年来一直肩负着保障运动员卫生、健康、安全的责任。校医院主抓运动会事宜的陈主任讲解了今年在卫生保障方面的新举措。
    校医院历来非常重视运动会的卫生保健工作,此次他们用“三大保障”来实施运动员的保健任务,即:一、派遣医护人员在主运动场设立医疗点;二、“110”、“120”联动,与保卫处合作处理各项应急事件;三、联合华农“红十字会”,以便更快更好的进行医疗服务。
    陈主任很欣慰每年运动会上受伤的同学很少,但“每个参赛的运动员都必须事先在校医院体检,那些有潜在危险的选手(如心脏病)都会被阻止参赛。”
    最后陈主任介绍了运动员保护自己的方法:在长跑之前一定要做充分的准备活动,摄取足够多的能量。一旦受伤了,不要勉强比赛,要立即停止动作,在原地不动,等医护人员到场。经验告诉他,不科学的急救措施最可能引起的就是二次损伤,其后果比比赛中的受伤要严重得多。

 

                                                         文明执勤队:做好本职工作
    “
认认真真做好我们平常的本职工作就是对校运会安全问题的最好应对之策。文明执勤队队长张永恒谈到本次校运会执勤队工作部署时说道。在校运会期间,他们依然早上7到晚上11点工作,但是执勤队会加强巡逻力度,特别是对荟园宿舍楼区。考虑到校运会期间各个院系海报会很多,除了平常的巡逻工作,文明执勤队将在二运附近设一个帐篷,安排若干队员值班,维持周边秩序。

 

                                                      后勤饮食服务中心:尽力满足大家需求
    在校运会期间,后勤饮食服务中心将做出积极地工作调整,满足各类学生的需求,确保校运会的成功举办。
    在保持平时饭菜标准不变的情况下,食堂将为全校师生提供免费汤。吸取去年校运会期间早餐时间到9点就结束使部分运动员没能吃上早餐的教训,今年食堂早餐供应时间将延长到11点。后勤饮食服务中心负责人吴经理笑着说:“了解到学生比赛学习辛苦,晚上食堂也延长供餐时间,到7点结束”。


编辑:hujie2009
0

文字作者: 郑姗 刘伟 余秋霞[学通社] 陈亚楠[经管土管学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行