南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 警官案例说法 为新生保驾护航

警官案例说法 为新生保驾护航

经管-土管学院开展新生安全防范法制教育

[ 添加日期:2008-09-09 点击率:6326 评论数:0 条]

 
 
 
    “离开宿舍一定要把门锁好”、“贵重物品不要乱摆乱放”、“不要轻易将自己的银行卡及密码告诉他人”……9月8日上午,经管-土管学院上千名新生在大学生活动中心剧场接受了一场“新生安全防范法制教育”,主讲人是武汉市公安局文保分局南湖派出所的朱卫平警官。
    朱警官以他丰富的基层办案经验,通过大量真实生动、贴近生活的案例向广大新生介绍了如何防盗、防骗,如何应对抢劫等不法侵害,如何面对日常纠纷以及消防安全、交通安全等基本常识。他提醒新生:“高校开学的高峰期,往往也是不法分子作案的“黄金期”,许多新生由于缺乏社会经验和判别能力,很容易成为不法分子行骗和盗窃的对象。从9月1号到今天,某高校已发生了10多起新生被骗的案件,有的同学甚至被骗光了所有的学费和生活费,数额多达数万元。”他同时告诫新生同学:“在一个新环境里要时刻保持警惕心,不能轻易相信陌生人。从我们接触的案例看,很多骗子都是声称自己遇到困难需要帮助,通过交谈博得同学们的信任之后再实施诈骗。”他还给同学们支招说,遇到陌生人向你请求帮助并涉及使用你的笔记本或者银行卡之类时,不要轻易相信,建议他向公安部门求助就可以了。
    一件件触目惊心的案例,吸引着在场新生认真聆听,也让广大新生认识到安全防范的重要性。朱警官丰富的案例、幽默的谈吐让近2个小时的讲座毫不枯燥,博得了广大新生阵阵的掌声。一位会计学专业的新生告诉记者:“感觉讲座的内容对自己的帮助很大。很多东西都是第一次接触,比如警官讲的那个银行卡被骗的案例,当时要是换成我的话我可能也会上当受骗。”他笑着说,“不过现在应该不会了,毕竟自己对陌生人有了警惕,在以后的生活中也会很小心的。”
    经管-土管学院拥有在校本科生3200多名,其中2008级新生857名。学院一直以来高度重视安全稳定工作,并坚持在学生中开展系列安全教育活动。为了进一步强化安全教育,增强教育效果,学院首次联手公安部门,邀请有丰富办案经验的警官为广大新生现身说法。据了解,本次新生安全防范法制教育是经管-土管学院系列新生入学教育之一,旨在增强同学们的安全防范意识,提高他们对安全问题的重视程度,帮助新生尽快适应大学生活。
 
链接:针对大学新生的部分骗术
    1.谎称自己出现困难需要帮助,借用新生的笔记本电脑和银行卡,然后将钱物骗走
    2.编造学生受到意外伤害,向家长及亲属打电话诈骗
    3.打着学校的名义或冒充工作人员、老师向新生收取相关费用
    4.冒充老乡或亲属去接新生,然后以各种名义实施诈骗
    5.打着勤工俭学或“亏本甩卖”的旗号,到新生寝室推销产品
 
 
 
 
 

编辑:baikaishui
0

文字作者: [经管土管学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行