南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 加强安全防范意识 争创全国文明单位

加强安全防范意识 争创全国文明单位

访校保卫处处长阮芳清

[ 添加日期:2008-06-03 点击率:8898 评论数:0 条]

“希望通过你们的采访和宣传,提高同学们的安全防范意识、自我保护意识和法律意识。”采访的最后,阮处长语重心长的向笔者说道。

针对最近发生的学生自行车相撞或伤人事件及荟园学生宿舍连续被盗事件等校园安全问题,笔者近期向校领导详细询问了有关情况。怀着忐忑的心情笔者走进了保卫处的办公楼,本以为负责人会因工作繁忙或避及敏感问题为由将我们拒之门外,出人意料的是,阮芳清处长热情的接待了我们,并接受了我们的采访。

 

 

笔者曾于511日晚在国际学术交流中心门前目睹了一起校园巴士与面的相撞的事故。当时,校巴中载满了学生,虽无人员伤亡,但仍令观者心惊。谈及此事,阮处长说:“我校占地面积大,交通四通八达,来往车辆复杂,每天进出校园的车流量高达10000余辆。根据历年数据显示,我校每年平均发生17-18起较大的校园交通事故。”他表示,“校园交通安全问题涉及基础设施建设,交通安全管理及学生安全常识教育等多个方面。很早之前,学校就设立了各种交通标牌,包括限速、限噪、限车流量等标识。而在管理方面,针对黑的、面的和学生违规使用摩托车等问题,学校也组织专人进行查办和处理,并请公安民警进行协同整治,而最关键的还是学生的安全教育问题。”

 

 

采访中,笔者发现阮处长的办公桌上放着一张写有519-25日学生宿舍被盗情况统计表。原来,阮处长每周都会收到一份校园刑事治安问题汇总。笔者就此询问了有关学生宿舍的安全问题。阮处长说:“我校每年此类刑事案件大约有30多起,其中有一半以上发生在学生宿舍。而每年的3-5月是学生宿舍盗窃案的高发期,经统计,仅519-21日三天全校就发生了4起笔记本电脑失窃案。另外,在每年的老生毕业之际和新生入学之时都是盗窃案的高发期。”随后,他为笔者分析了失窃原因,他表示,学生宿舍失窃是各大高校都存在的问题,社会治安形势严峻,但不可否认,我们在治安管理上也存在一些漏洞。个别楼栋值班人员可能有所疏忽,使乔装打扮成学生模样的外来人员混进学生宿舍。针对这一问题,保卫处曾提出实行“宿舍准入制”——即学生凭借学生证或校徽准入宿舍。但这一制度一直未能推广实施。究其原因不仅在于值班人员怕麻烦,很大程度上还在于学生的不配合。据了解,各楼栋现行的出入物品登记制度早已出台,但许多学生仍然不经登记就将贵重物品带出楼栋,这为学生自己带来了极大的安全隐患。

 

 

 

采访中,阮处长一再强调要提高学生安全防范意识和法律意识,懂得防火、防电、防盗等安全常识。他说,之前已经在我校各院开展了安全教育讲座,现又在与学工处协商考虑将安全教育纳入选修课程。要针对不同对象,在不同时期开展安全教育工作,只有提高学生安全防范意识,才能从根本上解决学生在校安全问题,才能做到使学校放心、家长放心、学生自己放心。最后,他呼吁同学们提高自我保护意识,共创和谐美好的校园,争做文明大学生,争创全国文明单位。

 


编辑:ywl123
0

文字作者: 高华敏[经管土管学院] 代欣欣[经管土管学院] 

摄影作者: 高华敏[经管土管学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行