南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 我校举行国际生物质能与生物技术学术会议

我校举行国际生物质能与生物技术学术会议

[ 添加日期:2008-03-17 点击率:4715 评论数:0 条]

 
    2008年3月16日8:30,在国家重点实验室分子楼一楼报告厅,国际生物质能与生物技术学术会议在我校正式开幕。十余名外国专家以及我校张启发院士、傅廷栋院士、彭良才教授等几十名专家出席了本次会议。他们将围绕“如何充分、有效和科学地开发利用生物质能”这个议题进行为题五天的学术研讨。
 
    为促进我国开展生物质能的基础研究和开发利用,我校生物质与生物能源研究中心、国家油菜工程技术研究中心、作物改良国家重点实验室,植物科学技术学院共同承办了本次国际生物质能与生物技术学术会议。
 
    长江学者、植物科学技术学院教授彭良才主持了本次会议并做了开题报告,我校副校长张献龙教授致欢迎词。
 
    随后,美国加州大学戴维斯分校Dr.Deborah Delmer,中国科学院院士、植物分子遗传学家李家洋教授,美国密执安州立大学Dr.Kenneth Keegstra等几位专家相继做了会议报告。他们分别从各自的研究领域,共同探讨了生物燃料开发的可行性,如何进行生物质能的开发,生物质能的研究瓶颈等问题。
 
    另外,在开幕式的前一天,3月15日下午四点半,我校代表、生物质与生物能源研究中心主任彭良才教授与美国密执安州立大学代表Kenneth Keegsten共同签订了《中国华中农业大学与美国密执安州立大学学术交流合作协议书》,双方决定建立联合生物质能研究中心。
 
    该协议书旨在促进两校在教育和科研方面的国际合作,其针对的对象是我校生物质与生物能源研究中心、作物遗传改良国家重点实验室,以及密执安州立大学能源部植物研究实验室和自然科学学院。协议双方特别强调两校在学术上的合作,原则上同意了达成了多项合作协议,加强了五个方面的内容,相互交换教育、研究材料、出版物和学术资料,互换教师和访问学者,互换留学生,联合开展研究和组织相关的学术会议,相互技术支撑等,由此两校正式建立起了学术合作关系。
 
    背景材料:自然资源过度消耗,能源危机和环境污染已成为全球所关注的严重问题,寻求可部分替代且污染较少的生物能源已成为世界许多国家作为未来经济发展的主要动力之一。随着我国经济的日益快速发展,能源供需矛盾和环境问题将日益严重,充分、有效和科学地开发利用生物质能是未来缓解我国能源矛盾的理想途径之一,也是我国经济长远持续发展的重要战略目标之一。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

编辑:fangyd
0

文字作者: 小方[党委宣传部] 单晖(资环院)[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行