南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 慧眼识破骗局 谨防求职陷阱

慧眼识破骗局 谨防求职陷阱

给毕业生朋友们的一封信

[ 添加日期:2007-11-27 点击率:6839 评论数:0 条]

 

亲爱的毕业生朋友们:

现在正是求职的高峰期,各种招聘信息、招聘会很多,随之而来的各种招聘陷阱也会越来越活跃。在求职中,毕业生朋友们是弱势群体,多半涉世不深,求职时缺乏经验,不了解社会的险恶一面,为了尽快找到一份工作,往往缺乏足够的警惕心,这些都为骗子们得以行骗提供了可乘之机

为了进一步加强毕业生自我保护意识,积极预防在求职中可能遇到的各种陷阱,维护毕业生的正当权益,现提出以下几点意见:

一、加强对用人单位招聘资格的审核,确保单位的真实性、合法性。

1、通过网上等其他渠道获得的招聘信息,要注意核实真伪,投递简历之前应充分了解用人单位的情况,必要时可向单位人力资源部、人才服务机构或学校咨询。BBS上公布的需求信息,若不能辨别真伪,最好提供给院系或校大学生就业指导中心确认。

2、通过职业介绍中心等中介机构找工作,要弄清该机构是合法还是非法。正规的职介机构具有合法经营资格及政府的严格管理,收费必须开具有效的票据。合法职介机构应持有《职业介绍许可证》、《营业执照》、《税务登记证》、《收费许可证》等。

二、提高就业安全意识和自我保护意识,维护正当权益。

    1、密切关注传销和变相传销的新特征、新动向。目前传销的形式日趋多样化,更加隐蔽,更具欺骗性。请大家了解非法传销活动的信息和动向,提高辨别真伪和防诱骗能力。

2、外出求职注意安全。在外求职时,毕业生同学不要轻易将家庭电话等告诉他人,保护好个人各种有效证件。在外求职,要提高警惕,遇到类似的事情应当沉着冷静,设法及时与当地公安部门或学校、院系取得联系,寻求帮助。

毕业生到外地求职或参加外地招聘会,最好告知院系老师,说明去向和联络方式。毕业生确实要到用人单位实习的,应尽量让用人单位出具实习接收函或签订实习协议,明确实习时间和实习双方的权利、义务。

    3、理智看待高薪高职。现在很多虚假公司利用毕业生期望高职高薪的心理欺骗毕业生,毕业生在求职时应该理性、理智地看待薪水福利等各种待遇,切不可盲目,不假思索。对于用人单位只接受女生,且对招聘专业没有什么要求的招聘信息,只有在对公司有确切了解的前提下才可去应聘。

三、认真审核协议书,维护毕业生和用人单位的共同利益。

在签订就业协议的过程中,签约双方应事先对签约条款说明清楚,并确保各项条款的真实性和有效性。如:用人单位名称与单位公章是否一致;毕业生的人事档案保管部门是否填写全称和详细地址;各项福利、违约金等最好注明;双方就有关事项协商达成附加条款,应以书面形式附在协议书后,如甲方有何特殊的体检要求等。

请毕业生朋友在预防遇到“陷阱”的同时,不能因为有这些“陷阱”而总是用怀疑的眼光看待周围的人和事。要克服求职择业中的三种心理。一是无所谓心理,不愿意去多观察、多思考、多体验;二是急于求成心理,在对用人单位情况毫不了解的情况下,不要因急于落实单位而草率签约;三是存在侥幸心理。要求毕业生准确定位,积极就业,抵制各种“陷阱”的诱惑。

祝毕业生朋友们健康快乐,早日找到如意的工作!

 

 

华中农业大学大学生就业指导中心

二○○七年十一月

附:求职中常见的十个骗局

 

接 站 骗 局

【骗术分析】

这一类骗局里,骗子们以求职者朋友(或同事)的身份出现,容易获得信任,利用异地求职者与家人联系渠道不畅通这一点,切断求职者与外界的联系,然后大肆行骗。这类骗局,通常需要以下同个组成部分:

1)骗子们要选择一个外来求职者较多,并且乐于在此联系朋友的地方,这个地方通常是在当地的火车站及长途汽车站附近。

2)骗子们需要知道求职者所使用电话的号码。

3)阻止求职者打通朋友的电话。

4)假借朋友的朋友名义回电话,谎称朋友有事不能来接你,委托他接你,指定一处见面的地方,让你迅速离开这个电话亭。

5)见面后以帮你办暂住证、边防证等各种名义骗走你的钱,或趁你不注意将你的包或其他贵重物品拿走。

【防骗招数】

要防范接站这一类的骗局,要注意以下几点:

1)外出求职尽可能不与陌生人谈论自己及朋友的详情或告知陌生人自己和朋友的联系方式。

2)外出求职最好自己配一个手机,方便与家人、朋友进行联系,避免因为缺乏联络工具而让骗子有机可乘。

3)到异地求职的求职者一定要注意与朋友了联络,在没有朋友本人指引的情况下,不要相信第三者。

4)在火车站、汽车站这些骗局高发地点打电话,要注意确认接电话人的身份,不要轻易相信自己没有见过的人。

【常见指数】★☆

【狡猾指数】★★★☆

【上当指数】★★☆

【城市分布】多分布在一些城市的火车站附近,珠三角的城市多见。

针对亲友的骗局

【骗术分析】

这一类骗局不是针对求职者,而是针对求职者的家人或者是朋友。骗子们通过种种手段,切断求职者与家人朋友的联络,冒称公安、交通或医院等单位工作人员,然后以求职者遇到突发事件的名义要求其家人或朋友汇钱到指定的账户。这种诈骗通常包括这样的几个环节:

1)获取求职者及其家人、朋友的基本信息。

2)设置种种条件,要求求职者将通讯工具切断,切断其与朋友及家人的联系。

【防骗招数】

对于此类的骗局,求职者应该注意以下几点:

1)在外出求职时就应该告知家人、朋友、老师,并告知你处出的地点和时间段。

2)定期与家人、朋友、老师保持联络。

3)外出求职尽可能不与陌生人谈论或透露自己家庭的详情或告知陌生人自己及家人的联系方式及地址。个人简历尽量不要包括家里的具体联系方式,因为没有哪个用人单位会打你的家里电话,倒是骗子们有可利用。

4)自己的手机或相关信息丢失或被盗后,立即通知家人、朋友、老师,不要给犯罪分子以可乘之机。

5)当碰到类似的事情时,不要惊慌,在电话中主动揭穿犯罪嫌疑人的伎俩,以免对方心存幻想而不断来电骚扰,随后立即打电话给自己的家人、朋友、老师,告之此类事件的真伪,提醒亲友切勿上当受骗。不要相信陌生人以任何借口要求汇款。

【常见指数】★★

【狡猾指数】★★★☆

【上当指数】★★☆

【城市分布】全国各地,这一骗局多是在南方城市发生。

招聘会骗局

【骗术分析】

招聘会确实为求职者与用人单位提供了便利,起到了桥梁作用。但是,现在的求职者发出“参加一次招聘会,就像一场小赌博”的怨声,说明当前招聘会的不足与缺陷已日益凸现,许多招聘会确实充斥着欺骗,招聘会组织者只要租下场地,就可以一只手收参展企业的展位费,另一只手收应聘者的门票钱,可谓一兴两得。一些招聘会主办方为了吸引求职者,获得门票收入,会采取一些欺骗手段,而一些参加招聘会的企业往往也是为了一些招聘之外的目的而参加。我们将求职者在招聘会中可能遇到的骗局归纳为以下几个方面:

1)主办方虚报招聘会规模与质量。

    2)参加招聘会的企业挂羊头、卖狗肉。

3)招聘会主办方与个别有点名气企业签订协议,招聘企业只充门面,出工不出力,只招不聘,招聘会名不副实。

4)个别骗子公司借助招聘会大肆行收集求职者简历,在招聘会后行骗。

【防骗招数】

要防范这一类的骗局,求职者要注意以下几点:

1)有选择地参加一些适合自己的招聘会。

2)选择一些从前已经举办过几次,有着较好口碑的招聘会。

3)在招聘会上遇到一些明显与正规招聘不符的企业,敬而远之。

【常见指数】★★★☆

【狡猾指数】★★☆

【上当指数】★★★★☆

【城市分布】全国各地。

 

 

网上招聘会骗局

【骗术分析】

随着互联网的普及,网络求职已经成为求职的最重要的一个途径。求职者在人才网站上登记个人求职资料,利用网站上的招聘住处投递求职资料,更容易寻找到合适的工作,但是招聘网站上的某些招聘信息也会像陷阱一样,让人不小心就会掉进去。求职者在网上求职时可能遇到以下几种骗局:

1)黑企业打着招聘的名头骗取钱财。

2)招聘企业长期招,只招不聘。

3)招聘企业将人才网当成是商业炒作与广告宣传的平台。

4)企业借助人才网以招聘的名义进行人力资源调查。

5)招聘借机收集企业难题解决方案。

6)企业与网站同步进行广告宣传。

7)招聘企业虚报、多报招聘岗位。

【防骗招数】

对于网络招聘骗局,求职者如果不加识别,要么浪费时间,要么损失金钱,所以一定要保持警惕。求职者需要注意以下几点:

1)选择一些正规的求职网站。

2)凡是遇到索要报名费、押金、手续费的企业,求职者应当立即放弃。

3)对一些自己没有在网上投递简历但是却突然接到通知获准面试的,一定要先通过第三方核实企业情况。

4)网上求职,注意保密。

5)注意核实用人单位详细情况。

【常见指数】★★★☆

【狡猾指数】★★☆

【上当指数】★★★☆

【城市分布】全国各地。

黑职介骗局

【骗术分析】

这里所指的黑职介并非只是指没有经过工商注册,完全以骗取求职者钱财为目的非法中介。为了赚取黑心钱,个别拥有合法手续的职业中介机构同样也会设置各种名目压榨求职者,二者都可以称之为黑职介。不过多数的黑职介都是根本都没经过注册的。

黑职介通常是“一间小屋,两个电话、三个人”,使用“立刻上岗”、“月薪优厚”等吸引求职者,不少黑中介还拿出“道具”,如某某公司“急聘”的职位表、服务承诺书等等,其目的就是骗求职者掏钱。也有的黑中介还会以办理类似“服务卡”、“上网费”等名目收取费用,当求职者交纳数目不菲的中介费或介绍费之后,他们就会列出一堆要么不要人、要么条件极差的企业让求职者去面试,甚至有的企业根本不存在,他们的目的就是拖到求职者身上的钱财用尽后自动离开。

黑职介骗局通常有以下几种方式:

1)张冠李戴式。

2)候鸟迁徙式。

3)信口开河式。

4)合演双簧式。

【骗术分析】

黑职介类的骗局是求职者最容易遇到的求职骗局之一,因为通过职介模式求职的多是一些中低学历的人,缺乏足够的辨别能力,往往轻易就掉进了黑职介设下的陷阱。

对于这些骗局的防范,希望求职者可以增强对职业中介机构的辨析能力,如果一定要通过职介进行求职,应该寻找那种正规的职业中介。

根据我们的调查,各地的职业介绍中介机构都是由当地劳动部门管理的。职业介绍机构按性质分为政府主办和民营主办两大类,前者基本都是正规的,民营职介机构则是良莠不齐的,需要认真核实。根据劳动保障监察部门的提示,求职者到职业介绍机构登记求职时要特别注意以下几个问题:

1)职介机构有无正规的证件。

2)职介人员有无上岗资格。

3)求职者到职业中介服务机构求职应聘,应与职业中介机构签订《求职招聘合同书》。

4)求职者到职业中介服务机构查阅、咨询职业信息时,应注意查阅用人单位的委托招聘书和用人单位的招聘简章,如没有,可视为不可靠信息。

【常见指数】★★★

【狡猾指数】★★☆

【上当指数】★★★★☆

【城市分布】全国各地,求职热点城市多见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑企业招聘骗局

【骗术分析】

黑企业类的骗局是求职者是常遇见的骗局,多数求职者在求职过程中都可能遇到这样的骗局。黑企业多是非法的未经注册的企业,当然也有个别经过合法注册的公司。这些企业的共同特点都是骗取求职者的钱业作为自己的“经营项目”。黑企业的骗局流程一般是这样的:

1)四处发布招聘广告,以优厚的特遇、宽松的要求来吸引求职者注意。

2)设计种种名目向求职者收取各种费用,具体的许骗形式包括如下。

A:收取报名费、资料费、工本费、建档费。

B:取收各类押金、上岗费、服装费、培训费等。

【防骗招数】

要防范黑企业的招聘骗局,求职者需要注意两点:

一是对于各种名目收费的企业都要敬而远之。国家法律是禁上去用人单位向求职者收取任何费用的(少数正规企业的正规培训与考试需要交纳一定的费用例外)。

一是在求职的时候,尽可能了争招聘企业的情况,及早识别骗子公司的身份,避免不必要的金钱与时间损失。

至于具体的应对措施,我们建议求职者将应聘分为招聘信息分析、面试的准备、面试中留意三个环节,从这三个环节对招聘企业进行分析辨别,避免上当受骗。

第一环节:招聘信息分析。

第二环节:面试前准备。

第三环节:留意面试情况。

【常见指数】★★★★

【狡猾指数】★★★☆

【上当指数】★★★★☆

【城市分布】全国各地,求职热点城市多见。

销售式骗局

【骗术分析】

在这一类骗局,骗子将求职者变成了销售产品的工具。求职者先交押金或买产品才能上岗,看似招聘,其实在推销商品。行骗者为了取得求职者的信任,往往是承诺可以随时退款,必要时甚至采用一些托儿,诱使求职者交钱。这些产品通常都是化妆品、礼品、饰品,看似利润很高,其实都是一些假冒伪劣产品,价值极低,很难销售下去,等到求职者想要退货时却遭遇百般阻挠,或者人去楼空。

【防骗招数】

求职者在应聘时只要遇到招聘方提出要交押金或先买产品时,就要离开,不要在这样的工作上浪费时间。

【常见指数】★★☆

【狡猾指数】★★☆

【上当指数】★★☆

【城市分布】全国各地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

传销骗局

【骗术分析】

传销是求职者常见的骗局之一。国家取消传销之后,一些传销组织转入地下,继续进行传销业务。也有一些合法注册的企业打着正常招聘的名义发展传销人员,求职者进入到传销组织之后往往失去自由,因为多半被“洗脑”,欲罢不能,越陷越深。传销骗局通常有以下的形式:

1)高薪诱惑

2)亲戚朋友同学介绍

3)路边招工,街头广告招工。

【防骗招数】

现在,传销组织的手法也越来越高明,传销被冠以“直销”、“复式酬销售”等各种名称,甚至发展到了互联网上,但是传销通过发展下线而非通过销售产品实现赢利的本质没有任何变化。求职者只要认清这一点,对于传销骗局就不难识破了。因为传销为国家所禁上去,所以目前传销的会员发展基本是在朋友同学亲戚中进行,求职者如果突然接到远方的某个亲戚、同学或朋友的电话,说是要介绍一份好工作这样的情形,一定要认真地对待,不要轻易相信,以避免陷入传销的陷阱。

【常见指数】★★★★

【狡猾指数】★★☆

【上当指数】★★★

【城市分布】全国各地。

 

 

 

 

 

网络传销骗局

【骗术分析】

随着网络技术的不断普及,经济邪教开始在互联网悄然滋生,不行分子多以网络倍增、网络连锁、电子商务、全求远程教育等名义搞传销,作案方式手段更加隐蔽狡猾,与传统相比有许多新的特点,如果没有足够的警惕,往往陷入其中。

在这里,我们对网络传销进行一个全面地分析:

1)网络传销的种类。

从类型来看,目前网络传销主要包括三种。

A:传统传销的网络版,借助互联网推销实物产品,发展下线。但这种模式过分明目张胆,已经被逐渐抛弃。

B:靠发展下线会员增加广告点击率来给予酬金回报,通过网络浏览付广告获得积分,并由单一的点击广告发展为点击广告、收发E-mail、在线注册等多种形式并存。

C:多层次信息网络营销(MLM)模式。

2)网络传销的特征。

相对于传统的传销,网络传销具有更多更大的欺骗性与复杂性,主要体现在以下几个方面:

A:虚拟性更强。

B:更具欺骗性。

C:隐蔽性强。

D:跨地域性传播。

【防骗招数】

有些求职者将网络传销当作是一种创业的途径,这是一种错误的认识,因为这完全是一种违法的行为,创业的途径有千万种,但是一定要注意遵守国家的法律法规。

对于网络传销的防范,只需不相信网络传销的种种诱惑,不参与其中就可以了。

【常见指数】★★★★☆

【狡猾指数】★★☆

【上当指数】★★☆

【城市分布】全国各地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名不符实的招聘骗局

【骗术分析】

为什么没有将这一类骗局归到黑企业骗局里面,是因为与黑企业纯粹的目的相比,这一类企业主要是为了留住求职者而采取一些手段,对于求职者而言,这样的做法虽然没有造成巨大的精神和时间损失,但也是一种欺骗。这些做法主要表现在以下几方面:

1)使用虚假职位进行招聘。

2)使用不实的虚假薪酬欺骗求职者。

3)在工作地点欺骗求职者。

【防骗招数】

针对这一类的招聘骗局,求职者只需要在求职时尽可能多地了解到具体的情况:

1)应该尽可能详细地了解所应聘岗位的具体工作内容,不要因为急于获得一份工作而盲目地决定就职。

2)求职者在找工作时不要一味追求所谓高薪,在面试时更要了解清楚企业的薪酬情况,了解企业所承诺的薪酬里面有没有附加条件,避免个人利益受损。

3)如果求职者对工作地点有要求时,要问清对方工作的具体地点,对于一些分支众多的企业尤其是要咨询清楚。

【常见指数】★★★☆

【狡猾指数】★★★☆

【上当指数】★★★★☆

【城市分布】全国各地。

 

 

 

骗子公司的十大特征

在这里,我们列出骗子公司常见的十个特征,供毕业生朋友们参考,如果你所遇到的面试公司具备以下的一个或几个特征,就需要认真考虑了。

1)没有注册;

2)在网站上可以查询到行骗记录;

3)没有独立网站;

4)招聘信息名不副实、介绍模糊;

5)面试地址在一些偏僻的地方。

6)面试过程极不专业;

7)办公环境与办公设施较差;

8)需要求职者交钱;

9)骗子公司多使用商贸公司、贸易公司、化妆品公司、房地立经纪公司等名义。

当然,并不是所有这些公司都不能相信,只是求职者在遇到这样的公司时,一定要先核实一下这家公司的情况。

 


编辑:baikaishui
0

文字作者: [学生工作(部)处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行