南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 强化安全意识 学生宿舍管理要警钟长鸣

强化安全意识 学生宿舍管理要警钟长鸣

[ 添加日期:2007-11-19 点击率:6071 评论数:0 条]

    自十月份以来寝室盗窃案件频频发生。走在校园里,经常听到“真倒霉,我的手机放在宿舍里被偷了”,“听说没,昨天有人丢了一台笔记本电脑”。有同学向记者抱怨道:楼管是怎么管理宿舍的啊?宿管中心是不是存在问题啊?鉴于这种情况,笔者对武大和华农学生宿舍管理做了一些相关调查。
关于宿舍管理安全问题的调查
方法
    本次调查以位于武汉市的两所教育部直属重点大学——武汉大学和华中农业大学的学生公寓为主体,采取分学校随即抽样的方法,选取了几个学生公寓进行调查,对华农的博—11作了重点调查。
结果与分析
1.学生公寓管理的总体情况。
    笔者随意抽取了武大的樱园学生宿舍作为调查对象。据了解,樱园学生宿舍是武汉大学最早的建筑之一,一直保留至今。笔者想从有楼管把守的门进入宿舍楼内,以试探一下楼管会做出何种反应。没想到刚走近宿舍门口,就被楼管档在门外。楼管告诉记者:学生每天进进出出,我都认得,你一来就看着眼生。而且她还说:“我们每天都会在宿舍门口把守,禁止一切外来人员入内,无论男女,小商小贩是绝对不可能进入的。随后,笔者从无人把守的门进入另一个宿舍楼,却没有遭到阻拦。可见武大的学生宿舍管理也有漏洞。但是由于这座楼是古建筑,它的设计有些特别。虽然这是一座楼,但它分了许多“斋”,每个“斋”都有一个名字和一个门,而且每个“斋”就如同一个小四合院,这样的设计大大地减少了人流量,从而减少了宿舍管理的难度。这座学生公寓楼设计上的优势适当地弥补了管理上的不足。
    华农的宿舍管理情况要复杂一些。华农的男生宿舍管理趋于形式化,女生可以自由出入男生公寓,登记只是一种形式;女生宿舍的管理要严格一些,男生禁止进女生宿舍,若有特殊情况也须与楼管协商,在抵押了学生证等有效证件后才能进入。但是由于流动量太大,经常会有一些推销人员混入学生公寓,对此笔者深有感触。在中午和晚上的时候,经常会有人在外面敲门,问:“同学,你需不需要毛衣毛裤;你要不要看看这些学习用品……”她们的推销不仅影响了学生的正常休息,同时也对学生的财产安全构成威胁。
     另外,以博—11作为重点调查对象,发现了一些问题。1.博—11为男女混住的学生公寓,并且在三楼还有楚天学院的男生住居。这种特殊情况给楼管人员的工作带来很大困难;2.居住在博—11的学生,其中男生是动科动医院的,女生大部分是资环的.不知何种原因,两个院系都没有为博—11安排学生楼管.据博—11楼管阿姨介绍,本来这栋楼人员就比较复杂,管理工作难度大;其它学生公寓都有学生楼管,惟独博—11没有,这更加增大了工作压力;3.在人员流动的高峰期,经常有一些外来人员混在人群中进入学生宿舍,令楼管人员防不胜防。悉,在10月份中下旬,博—11又丢失了一台笔记本电脑。
2.楼管人员的素质
楼管给笔者的感觉都是对待工作认真负责。然而,通过观察,笔者发现武大樱园学生宿舍的楼管与学生的关系更密切,笔者看到进出宿舍的每个学生几乎都和楼管打招呼。这样无疑会使楼管与学生更加熟悉,使宿舍管理更加方便。而华农的楼管在人员流动的高峰期大都待在值班室中,他们与学生缺少交流,缺乏熟悉,这也使宿舍管理困难增大。
3.入室盗窃问题的原由分析
    根据调查,笔者得知入室盗窃频繁发生,宿舍管理难度大,不只是在华农,其它高校也同样存在。为对入室盗窃频发的原由有一个客观而深入的了解,笔者采访了宿管中心的李副经理。据李副经理介绍:“十月份是入室盗窃发生的高峰期,主要以下几个原因:一是目前正值新生适应大学生活的过度期,宿舍管理还没有走上正轨;二是小偷年轻化,他们都是学生打扮,混在人群中无法分辨他们的真实身份;三是学生的财产安全意识薄弱。李副经理告诉笔者,据各栋楼的楼管反映,学生早上起床洗 完后经常开着门就去做早操,手机﹑银行卡等贵重物品放在桌上而寝室却没人的情况更是屡见不鲜,这无疑使不法分子有了可乘之机。而且他们对一些推销人员也缺乏警惕性;四是学生缺少最起码的安全意识,他们对楼栋内张贴的有关安全常识的宣传海报毫不关心。
小结
    针对入室盗窃频法这一情况,最近男女宿舍都做出规定:上午8:00~11:00,下午2:00~5:00非本栋人员不得入内。与此同时,相关部门也采取了积极的措施来制止盗窃。通过调查,经过思考,得出一些结论,希望能对学校的各项政策提供一些借鉴。
1.  鉴于博—11的特殊情况,希望学校能尽早解决博—11的学生楼管问题;
2.  走进学生公寓,大都可以看到提醒同学注意保护好自己财产的宣传标语,但是少有同学关注。学生的安全意识薄弱,让犯罪分子有了可乘之机。学校应通过各种途径提高学生的安全意识;
3.  楼管人员对管理制度的落实程度让人怀疑,学校应派督察人员进行不定期的抽查;
4.  学生保卫处对学生举报的盗窃要做好记录,并进行调查;研究案发规律,针对性展开工作,提高办事效率;
5.  不论楼管还是学生,都要加强思想教育,学会关心他人,不要以自我为中心,防盗警钟长鸣。

编辑:yuwenhua
0

文字作者: 李军玲[动科动医学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行