南湖新闻网 >> 安全专栏 >> 一窃贼在学生公寓落网

一窃贼在学生公寓落网

宿管中心提醒:公寓防盗重在提高警惕

[ 添加日期:2007-10-27 点击率:5422 评论数:0 条]

    10月24日(周三),早晨约6时30分,后勤集团学生宿管中心博园15栋值班员发现一学生打扮背包进入楼栋女性形迹可疑,立即严加注意,在该女盗窃学生价值5000多元手提电脑成功并准备离开现场的时候将其一举抓获。该犯罪嫌疑人现已被移送学校保卫部门审讯。
    据该犯罪嫌疑人交代,她之所以选择大学作为作案地点,一是因为大学里的学生宿舍比较集中,可选择性比较大,而且目前很多大学生都缺少防范意识,对打扮成学生模样出入宿舍的人都不加防范;二是因为实施盗窃的手段简单,作案过程极短,发现宿舍内无人或无人注意,便迅速进入宿舍,见到值钱的东西就拿,比如放在桌子上的手机、CD机等物,盗窃得手后立即离开现场,如被发现就假称来找人,借机逃走。
    针对这一案件,后勤集团再次提醒同学们保护好每个同学的财物,不发生被盗,这不仅是个人的事,而是要靠全班、全宿舍、全寝室的人共同关心的事。同学们要居安思危,提高自我防范意识;遵守纪律,落实学校安全规定;提高修养,养成良好生活习惯,不让坏人有机可乘。现在为同学们介绍几条公寓防盗方法:
    一、随手关门或锁门,最后离开的同学一定要锁好门。高校学生宿舍都是集体住宿,人员流动频繁,学生短时间离开宿舍不锁门引发的溜门入室盗窃案经常发生。同学们去开水房、上厕所、串门、买饭、睡觉时不锁门等等,都会留下隐患。
    二、不能留宿他人。同学们年轻、热情、好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。
    三、严格遵守学校公寓管理相关规定,不要随意进出非本人居住寝室或楼栋,以免造成管理上的婚乱,给不法分子可乘之机。
    四、对形迹可疑的陌生人应提高警惕,多加盘问。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人。他们来回走动、窥测张望、伺机盗窃。
    五、安全值班的同学要切实负责,其他同学要支持值班人员的工作,尊重值班员。
    六、不要在宿舍存放大量现金。放假离校时应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,最好不要留在寝室里。学生宿舍做到换人换锁,并且不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。
    七、一旦发生盗窃案件,要立即报告学校保卫部门、楼栋值班员或公安机关。不要翻动现场的物品,不要急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。

编辑:chenli19870823
0

文字作者: 后勤集团[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行